L’amélioration de la qualité des repas préparés dans notre cuisine centrale est une préoccupation
constante des élus et de l’équipe travaillant en cuisine. Cette volonté, associée aux nouvelles
obligations de la loi EGALIM, a conduit la CCHPB à modifier complètement son circuit de commande
des denrées nécessaires à la préparation des repas.

Quel résultat ?
Plus de 50 % des produits achetés en cuisine sont issus :
 De l’agriculture biologique
- De produits bénéficiant de labels de qualité (Haute Valeur Environnementale, Label Rouge…)
ou d’indication de proximité (IGP, AOP…)
- De produits issus de filières courtes (achetés directement au producteur ou à un groupement
de producteurs) et produits localement

Nos partenaires :
- Paysan Bio Lorrain (Logo Bio)
https://www.paysanbiolorrain.org/
Cette coopérative d’agriculteurs bio de Lorraine fournira à la cuisine des produits de qualité
provenant d’exploitations agricoles des 4 départements lorrains et du Bas-Rhin :
- Des fruits et légumes produits en Lorraine, en saison, pour plus de variété en cuisine
- Des compotes bio
- De la viande de veau bio
- Du fromage, de la crème et des yaourts bio
- De l’huile, des pâtes et des légumes secs (pois chiches, pois cassés)
La coopérative est le seul intermédiaire entre les producteurs et la CCHPB, respectant ainsil’approvisionnement en filière courte.
- L’ESAT de Varize-Vaudoncourt


Cet établissement implanté sur la CCHPB a ouvert une légumerie et propose à la vente des légumes
frais déjà conditionnés et préparés. Ce contrat permet à la cuisine de disposer de légumes frais déjà
conditionnés et prêts à l’emploi : frites, légumes râpés, en dés (pommes de terre, carottes, oignons,
courgettes, céleri, poireau et chou) De quoi remplacer une partie des produits surgelés en cuisine.
Une vraie plus-value et un gain de temps, tout ça avec des produits cultivés par des agriculteurs
mosellans !

 

LA VIANDE :

Le Bœuf – Elevage Brier à Rochonvillers (57)
https://www.saveurs-charolaises.fr/
Cette exploitation labellisée HVE (Haute Valeur Environnementale) nous propose en direct sa viande
de bœuf sous diverses formes : bourguignon, émincé, viande hachée…

Le Poulet – Volailles Siebert (67)
https://www.volailles-siebert.com/
L’entreprise Siebert possède un abattoir à proximité de Saverne et se fournit auprès de 40 éleveurs
alsaciens et mosellans pour fournir des produits locaux de qualité, en agriculture conventionnelle ou
Label Rouge.

Le Porc et l’agneau – Le Marvillois (55)
https://www.lemarvillois.fr/
Charcuterie artisanale basée dans la Meuse, labellisée entreprise du Patrimoine Vivant, et
fournissant de la viande élevée localement (Meuse et Meurthe-et-Moselle), le Marvillois livre à la
cantine sa charcuterie et sa viande de porc, en partie labellisée HVE (Haute Valeur
Environnementale) : porc à cuire, saucisson, terrines, saucisses de toute sorte…
L’entreprise fournit également l’agneau dont a besoin la cuisine.

La Dinde – EARL des Hautes Terres (57)
Cette exploitation familiale du Saulnois fournit sans intermédiaire la viande de dinde proposée à
l’ensemble de nos sites.


AUTRES PRODUITS :

Les Yaourts Bio – Ferme des Tormentilles (57)
Cette seconde exploitation du Saulnois, basée non loin de Dieuze, fournira les yaourts aromatisés et
yaourts aux fruits pour la cuisine.

Les Œufs - La PtiteBasseCour (57)
Située à 5 km seulement de la cuisine, l’exploitation fournira les œufs frais nécessaires à la
préparation des repas ou dégustés tel quel par les élèves.

Les Lentilles Bio – EARL de la Mance (57)
Cette exploitation céréalière, située à Gravelotte, produit des lentilles bio autour de captages d’eau
potables pour protéger la ressource locale en eau.

Les Fraises – EARL du Chambeyron (57)
Cette entreprise agricole familiale a fourni sa production de fraises pour la première fois en 2022. Les
enfants ont pu se régaler avec ce fruit apprécié de tous.

Même ailleurs, des produits de qualité
Tous les produits dont la cuisine a besoin ne peuvent évidemment pas être produits dans notre
région. Cependant, même dans nos contrats avec de gros fournisseurs, nous avons la volonté de faire
découvrir et manger aux enfants des produits de qualité. Ainsi, dès que possible, nous pourrons
proposer des produits :
- Labellisés : poissons issus de pêches durables (la cuisine ne propose pas de poisson tropical),
produits bénéficiant d’une indication géographique de production (AOC – IGP) comme les
fromages par exemple
- Issus de l’agriculture biologique : agrumes, bananes…

Bon Appétit !


 

Depuis 2013, la CCHPB gère en régie la cuisine centrale communautaire de Boulay afin de proposer à
tout son territoire des menus de qualité. Une équipe de 9 personnes travaille toute l’année pour
confectionner et livrer les repas dans les communes partenaires.

Au 1 er septembre 2022, la cuisine centrale prépare les repas :
- De l’ensemble des périscolaires et centres aérés de la CCHPB, à l’exception du groupe
scolaire de Varize
- Des 3 établissements petite enfance de Boulay, Piblange et Hargarten-aux-Mines
- Des élèves du Lycée Professionnel Interentreprises

Ces très nombreux partenariats montre que le savoir-faire de l’équipe de cuisine est reconnu et que
la qualité est au rendez-vous.

La cuisine en quelques chiffres :
- Plus de 750 repas par jour en période scolaire
- 110000 repas confectionnés chaque année
- 2 tournées de livraison pour desservir 13 périscolaires livrés tous les jours pour les élèves de 32 des 37 communes de la CCHPB et 3 sites petite enfance
- 51 semaines de fonctionnement par an (fermée entre Noël et Nouvel An)
- Plus de 50 % de produits issus de filières courtes ou de qualité (produits bio, label rouge, AOP…)

 

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CuisineCentrale
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La Communauté de communes vient d'entamer la réalisation de son schéma cyclable, qui doit proposer fin 2022 un plan d'actions pour le développement de la pratique du vélo sur notre territoire. L'étude a été confiée au bureau d'études VIZEA, qui accompagne les élus dès cet été.

Nous vous tiendrons informés de l'évolution de l'étude et publierons sur cette page les documents validés par le conseil communautaire.


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